Прощай, зубик!

Десна воспалилась еще за сутки до отъезда с места отдыха. Путешествиие в машине добавило. Зуб ныл, что неплохо бы его удалить, как советовал стоматолог. Стоматолог насоветовал и смылся в отпуск. Предатель!
В общем, сегодня за час до прогулки с собакой решила я двинуть в близлежащий стоматологический центр. Который  у всех всегда есть в соседнем подъезде и куда никто никогда не ходит. Уж на дерганье зуба-то их всяко-разно хватит, наивно размышляла я. "У нас есть минут двадцать до следующего пациента",- наивно возвестила сестра.
И понеслась. Сначала стоматолог, юноша смуглый со взором горящим, вколол анестезию аккурат в центр воспаления. Потом нетвердой рукой таки попал в десну  с другой стороны. Мы подождали минуты три. "Ну вот, вы ничего не чувствуете",- радостно возвестил врач. Зуб, десна и я чувствовали все вполне. Болевой порог у меня высокий, поэтому обломать зуб у корней удалось безболезненно, а вот удалять сами корни оказалось делом веселым и увлекательным для всей честной компании.
Я на удивление оказалась капризным и противным пациентом. "Чо это вы плачете?"-нервно вопрошал врач. - "Больно,- честно поясняла я.- Непроизвольная реакция." Рука врача дергалась все сильнее, что как-то не добавляло общего спокойствия. Сестра норовила обтирать мой вспотевший лоб влажными салфетками, но и в раненого бойца  я играть отказалась - салфетки невыносимо ароматизировали. "Что это вы чихаете?"- ласково спрашивала сестра. "Уберите салфетки,-шипела я, удирая в глубины кресла,- я аллергик."
"Ой,- встрепенулся врач, а мы вам анестезию." Я заверила, что отекать и отбрасывать копыта не буду, если они не будут ко мне приближаться с салфетками.
Врач поверил на слово и попытался легко удалить корни. Ха! Корни отказывались отрываться от родной почвы, пациентка тоже не сидела хладным трупом в кресле.
В какой-то момент я пригрозила, что сейчас начну обороняться. После выразительного непроизвольного клацканья зубов врач милостиво догнал мне анестезию. Ему бы тоже не мешало - рука его ходила просто уже ходуном. Было очевидно, что зубы он видел только в учебниках и с живыми людьми  с их личными любимыми  зубами ему работать не приходилось. Анестезия на этот раз подействовала, аж на 15 минут.
Бедный зуб выковыривали четырьмя видами железок. Зуб отчаянно сопротивлялся. "Тут кровь,- огорчался врач, (сюрпри-из!)- Ой, неудобный край! (ну кто бы мог подумать!) А что, когда  я давлю, вам неудобно? (Нет, блин, я обожаю качать врачей на своей любимой нижней челюсти!)"
Через еще порцию анестезии и час времени зуб был побежден.
"Вы нас будете хаять,- проницательно заметил врач.- Но в итоге будете благодарны."
Угу, моя горячая благодарность, что челюсть на месте, ну и да,  я успела на прогулку  с собакой.
UPD: Душка сестра оставила в ране марлевый тампон с йодом. Верное средство заставить пациента приползти еще раз через пару дней. Я выжила, ура! Ура!

Герой в бункере, или чудеса связи

В общем, убили мы сегодня на этот бункер часа четыре.
Дано: сидит герой в заброшенном необорудованном бункере в центре тайги. Вокруг кишмя кишат бандиты. Хочется герою друзьям, которые на базе в паре километров, весть передать. И тут берет он телефон фирмы Nokia и докладает друзьям, что все ок, скоро буду. Ну и дальше по тексту.

В общем, я выразила легкое непонимание - какой звонок из бункера! Автор пояснил, что в метро, под землей, отлично связь работает. Я резонно заметила, что в тексте герой сидит в тайге, а никак не в Москве в метро. Автор высказался, что вот он в горах с Эльбруса бывало домой звонил, а там метро тоже нет. Я усомнилась, что бункер в тайге и гора  - это одно и то же. В рамках поддержания хороших отношений с автором, который начал давить авторитетом и таежным опытом, я предложила героя вытащить из бункера, и пусть звонит с вершины холма. - Нет, герой из бункера вылезти не может: кругом асоциальные личности. Автор предложил мне поболтать со спецом, может, он мне, дурочке, все объяснит, а ему, опытному таежнику, и так все кажется вполне нормальным.

Всегда приятно свалить все на профи. Профи нашелся и был допрошен с пристрастием. Мои подозрения, в целом, он подтвердил, но связь из бункера ему поначалу показалась делом плевым.  И спец лихо развернул спутник, военный комплекс, интернет-связь и прочие варианты. Герой лихо радировал из бункера. Но, увы, вмешался автор: военные прибамбасы герой не потянул материально - он был бедный студент (ага, кто еще в тайгу попрется). Нокия со спутниковой связью тоже доставила море радости. Да и опять же не по карману студиозусу. К тому же герой должен был торчать антенной из бункера, что автору категорически не нравилось - негодяи могли его подстрелить. Друзья изнывали без вестей от героя, герой мрачно сопел в углу бункера и аукал в стенку азбукой Морзе.

Мы с профи практически уже междусобойно порешили героя героической смертью (спец к тому моменту проникся идиотизмом ситуации), чтобы внушить товарищам на базе чувство справедливого возмездия, но автор опять же писал героя явно с себя, любимого, и смерти ему не хотел.
- Тайожник, блин, твой автор,- свирепел спец.- Пусть этот его со своей Нокией в рацию трындит.
- Рации могут дотянуться из бункера?-усомнилась я.- И потом у нас материальный лимит.
- Пусть на коленке сделает, если такой умный студент,- не сдавался профи.

Автор в итоге даже обрадовался - ему профи подбросил идею с прослушиванием переговоров бандитами. В общем, студент успешно достучался до своих рацией, негодяи его подслушали и поняли, где будет следующая точка встречи. Впереди финальная схватка и применение оружия.

Я заранее в ужасе, хотя теперь уже могу консультировать по видам связи, но отнюдь не по оружию, спец в нетерпеливом ожидании. Автор напоследок дружески посоветовал, если мне что еще будет непонятно - обращаться, он поможет!

Какой прекрасный день!

Да, пришлось поработать, хотя официально в календаре значится "выходной". Но аллюзии и реминисценции, развернутые сравнения в духе Гоголя про щеголей и шнуровых пуделей - трудиться это так прекрасно! К тому же "работа" привезла с собой пиво, выданное по рекламной акции. Оставила до пивопьющей подходящей компании.
А для радостей тела, помимо игры в плетенку, тренировки дыхания и прочих вариантов упражнений, вечером была взята бутылочка болгарского полусладкого (не люблю, но неплохо получилось) и отправились с орешками, стаканчиками, и конечно собачками гулять. По дороге обсудили идеальные способы убийства, как выжить, если напали зомби, осмотрительных мужчин, бинокли и одиноких бабушек, фильмы про призраков и вообще фильмы этого года, а также все ли в кошмарах сначала спасают своих животных, а потом родственников. Ну все же знают, что если падает ядерная бомба, то надо пробиваться к метро?
Вот так, позитивно, обретя гармонию тела и духа, обновив платьице, получив море удовольствия от общения с близкими по духу людьми, я и провела этот день... И так здорово... Мое незамутненное эгоистическое спасибо!

Поедательное

К плите по такой жаре подползать как-то не тянет, а лопать, особенно прохладным вечером, хочется. Ну и на прогулке рассказывали мне в красках, что вот сейчас, пока мы бродим с собаками по Ботанике, стоит уютная мама у плиты и готовит вареники с вишней. А я роняла слюну и сопереживала. И так убедительно, что в итоге мне и выделили три вареничка. Я-то, наивная, думала они будут такими, вроде советского скромного пельменя, а мне вручили нехилую тарелку, с бортов которой свисали упитанные крокодилы на полкило каждый.
В общем, десерт и завтрак мне обеспечены.
Ням-ням!

Как мы за лисичками ездили

Прошел слух, что грибной сезон открыт и в лесах появились лисички. На избранных форумах грибники делились скупой информацией, что, мол, "рыжики в Подмосковье есть".
Подумав, решили дернуть под Чехов - посмотреть, есть или не есть. Заодно в очередной раз потестировать Рыжую.
Были у меня подозрения, что искатели лисичек знают вполне определенные места дислокации грибов, но чего не съездить на природу лишний раз.
Ну и... Первая точка - грибов ноль (в такую жару в подобном лесу даже в густой траве в начале июля ничего, кроме одинокой сыроежки и стайки поганок, вы не встретите). Но блажен, кто верует... Зато нашли нетронутый алчными ручкам малинник. Невзирая на крапиву, собрали алую вкуснятину и было нам счастье.
Точка два... Осенью в этом месте росли подберезовики и даже были лисички. Но осенью здесь было значительно суше. Рыжая XV честно вывозила, помогая себе всеми колесами, колея становилась все хуже. Мы встали на симпатичном зеленом лугу - и нас тут же атаковали слепни и прочие мухожужжащие размером до трех сантиметров в длину.. Когда такое чудовище бьется в стекло, мысль одна: "Инопланетяне атакуют!" Из салона выбирались и скакали к лесу перебежками, пока атакующие облепляли теплую горячую машину. Нашли кучу свинушек и зрелую землянику. На этом с поиском грибов было решено завязать.
А потом мы купались. Берется карьер, на берегу которого проводилась установка ЛЭП (то есть вырубленные леса, почва вынесена до глиняной колеи, но благодаря этим действиям есть дорога). На въезде ставится мужичок, который за парковку берет 150 ре. Идти пешком по открытому солнцу далеко - народ платит, на берегу карьера есть раскатанная бульдозерами парковка, условный пляж, орущая музыка - полный набор. Вода, правда, теплая и вполне чистая. По обрывистым берегам карьера - старый лес.Туда пока ЛЭП не добралась... Но сам вид изуродованного подъезда отбивает желание там находиться дольше необходимого.
А дальше мы прошлись по местам "боевой славы". (Из героического прошлого: если мы не ехали в Грузию, мы ехали в Лужки, под Серпуховым.) Туда, на Оку, мы и ломанулись купаться. Часть экипажа слегка бунтовала (Мы не найдем съезд! Тут грязно!), но путем применения саперной лопатки (не к членам экипажа, а к проходу к реке) мы обрели личный выход к воде, проточную воду Оки, волны от моторных лодок и прочие прелести.
На обратном пути наблюдали донских лошадок и выезд овчарок на купание. Ехали домой, счастливые и довольные.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо героическому водителю, который виртуозно возил нас по вышеперечисленным ужасам, бунтующей части экипажа за общее веселье и себе любимой за треканье по пути туда. Да и отдельное спасибо саперной лопатке за принесенную пользу. XV же просто заслуживает риутальных восхищенных плясок!
Жаль, конечно, что ни одной лисички мы так и не нашли, но все впереди. сезон охоты открыт!

Коренная москвичка

Вот такая картинка (информанты от 20-х годов до конца XX века) Москвички глазами мужчин - москвичей и не-москвичей. Сами они о себе немного другого мнения:
Москвичка!
Стильная, одетая просто, но со вкусом. В театр зимой с туфлями на смену зимней обуви или зимняя обувь опять же стильная и комбинируется с основным нарядом (москвички в театр в валенках не ходят!). Никаких чернобурок (в них ездят к портному), бархат и кружево.
На концерт или в кино только в чулках. Если слишком жарко, то чулки рисуют посыпав ноги пудрой и нарисовав чулочный шов карандашом.
Москвичка гостям не предложит тапки, только если гости сами попросят. Пусть ходят в комфортной им обуви, в которой пришли.
Москвички рождаются в роддоме Грауэрмана. Они или их предки ездили на Аннушке и Букашке, знают, как пройти на Озерковскую набережную тремя разными путями, говорят они всегда правильно, даже если спотыкаются о кирпич (москвички даже ругаются стильно). Они акают и покупают в "булошной" "халу".
У них от трех до восьми поколений предков покоятся на Даниловском, Ваганьковском, Дорогомиловском (его больше нет). Если вам говорят, что "Мы москвичи, моя прабабка похоронена на Хованском", то смело хмыкайте в ответ - провинциалы! Москвички живут в пределах Кольцевой метро. Москвички с Преображенки или Новых Черемушек - это привет, старинный пригород!
Они хотят, чтобы у мужчины было чувство юмора и с ним можно было поговорить. (Женщина, скажи спасибо, что я принес домой деньги. Ты еще хочешь, чтобы я об этом остроумно поболтал?) Поэтому мужчины-не-москвичи считают москвичек фифами с запросами. Они тяжело меняют работу и не делают карьеру из всех сил.
Их все меньше, но вы их всегда заметите в толпе. Ни с кем не спутаешь.
У них самые разные лица (это не только славянки, но и татарки, армянки, гречанки, грузинки), но они в чем-то неуловимо одинаковы и обаятельны. Они москвички!
По мотивам доклада Добровольской В.Е.

Эх, не вписываюсь по паре пунктов!

Не успела я вернуться с отдыха, как начался

X Конгресс этнологов и антропологов.
Участников почти тысяча человек. Я после долгого перерыва побывала в главном здании РАН - это которое с двумями золотыми кубиками на крыше на площади Гагарина. Да и собственно на самой площади тоже. ГЗ РАН такое же уютное, комфортное ("Ой, смотри, тут вода горячая",-умилялась в туалете участница из Казани). Дело не в воде - много света, широкие лестницы, спокойная обстановка в зале. Программа Конгресса - нехилый том, тезисы весят килограмма полтора. Плюс еще докупленные книжечки, и сумка уже больше пяти кило.
Развлекали поздравлениями от Путина, Собянина и прочих...
Пленарные доклады интересные: теперь я знаю, что если старший обижает младшего и беззащитного в группе или семье - у обоих повышается уровень кортизола (гормон стресса), что в итоге заставляет обидчика и обиженного начать искать примирения, а при травле в школе (буллинг) повышается только тестостерон у буллера (привет агрессии!). На самом деле там было еще много всего, включая измерения уровня межэтнической терпимости в Вешняках и Отрадном, монстров в культуре и прочие радости.
Концерт был ожидаемо фольклорный. Просто потрясла (говорливые соседи рядом ниже замолчали, когда певица начала выступление) Вероника Ушолик. (ее записей мало, но уж чего нашла) Горловое пение, потрясающий диапазон и тембр звучания: крики птиц, камланье, свист ветра. Конечно, очень своеобразно, но в целом просто нечто.
Банкет тоже был. Там я дружилась с участниками, собственно с Оренбургом потом и топали по домам-гостиницам.

А завтра начинают работать секции. Мозг ликует :)
Вот только вставать рано...

Житейское

А в час ночи в дверь позвонил директор школы и принес розы.
Бархатные красные и одну нежную розовую.

(Было бы очень романтично, если бы не два факта: а) директор школы - наша соседка и б) сегодня выпускались девятые классы. Дорогие выпускники, я еще очень люблю белые розы, ага :))

В предвкушении

Скоро-скоро туда... Там рыжие наглые морды, там собака отрывается, там можно купаться, там отличная компания и дикая клубника (жди, ягодка, не торопись!).
И при правильном применении умеренного шантажа - глядишь, можно будет потестить еще и Рыжика XV.

Collapse )

А вот что вышло

1 июня мы случайно поучаствовали в фотосессии. А тут появились и фотки.
Моя кудрявая прелесть! (черненькая, справа)

Collapse )

Пока на фотки получила следующую рецензию анонимного спеца (с резаньем ног-рук и постановкой в низ кадра согласна с колокольни полного неумехи фотографировать):
аппарат и объектив вполне на уровне, дорогие, а пользоваться он ими на мой вкус нифига не умет))))
кто так кадрирует? кто моделей размещает в нижней половине кадра? кто ноги "режет"? кто снимает типа в профиль так, что лиц и морд не видно? он еще небось и деньги за такое берет...